Навигация:

Приманки

Приманки


Карась, как известно, весьма привередлив к предлагаемым насадкам и наживкам. Иногда для поддержания клева «угощение» на крючке приходится менять буквально через несколько забросов. Опарыш, мотыль, черви, «болтушка», тесто, распаренные зерна злаков, хлебный мякиш и хлебная корочка - вот далеко не полный перечень приманок для карася. Большинство из них хорошо известны. Поэтому я хочу обратить ваше внимание лишь на некоторые.
Кукуруза, вернее, зерна консервированной кукурузы. В большинстве районов средней полосы эта насадка в последнее время стала пользоваться особой популярностью. Удивительно, но факт: неожиданно выяснилось, что зерна этого злака, в природе никогда не попадающие в водоемы, оказались чрезвычайно привлекательными для многих представителей семейства карповых. Достоинства: прекрасно держится на крючке, недоступна мелкой рыбе, «работает» с весны до поздней осени. Недостатки: в состоянии задумчивости рыболов сам незаметно может съесть всю насадку.


Хлебная корочка

Рис. 11. Хлебные насадки: корочка (слева) и «бантик» на крючке

Хлебная корочка (рис. 11). Берут мягкий пшеничный батон (идеально подходит "Столичный" и ароматный, и «резиноподобный»). С его бока срезают корочку. В этом месте мякиш имеет мелкоячеистую структуру, а сама корочка тонкая и достаточно плотная. Толщина среза - приблизительно 1 см. Затем пластину разрезают на кубики размером 5-8 мм. Крючок вводят в корку через мякиш и затем прячут в нем жало. Заранее нарезанные корочки хранят в плотно закрывающейся емкости, чтобы они не подсыхали. Если немного смочить корочку подсолнечным маслом, она станет несколько грубее, зато будет лучше держаться на крючке, и мелкой рыбе труднее ее съесть.
«Бантик» (см. рис. 11) - насадка, сделанная из свежего пшеничного хлеба. Щепотку мякиша размером приблизительно 1,5-2 см скатывают между пальцами так, чтобы посредине кусочка образовалась плотная «шейка». Крючок вводят в «шейку». Хорошие «бантики» получаются из свежеиспеченного ржаного или заварного хлеба. При использовании корочки и «бантика» заброс производят аккуратно и плавно, лучше маятниковым способом. Эти насадки, находясь в воде, размокают, на крючке образуется мягкий-пушистый комочек, а крошки, отваливаясь от него, дополнительно приманивают рыбу.
Смесевые насадки на основе хлеба.
Вариант первый. Мякиш белого хлеба и пресный творог смешивают в пропорции 1:1 до образования густой тестообразной массы. Можно добавить чуть-чуть ванильного сахара или молотого сушеного укропа.
Еще один простой, старый, но рабочий рецепт. Мякиш хорошо пропеченного (но не кислого!) ржаного хлеба тщательно перемешивают до однородной массы с небольшим количеством меда (опытов с сортами меда я не проводил и использовал любой, чаще цветочный). Карасю во многих непроточных водоемах такое лакомство приходится по вкусу.
Хочу высказать свою точку зрения на сложные (как по составу, так и по способу приготовления) насадки. Бывает, что рыболов, затратив уйму времени и сил и изготовив НЕЧТО (в полном соответствии с рекомендациями, пусть даже самыми искренними и добросовестными), приступает к ловле и выясняет, что это НЕЧТО не работает. А вот самый обыкновенный червяк или пара зерен перловки без всяких добавок оказываются именно тем, что нужно рыбе в данный момент. Здесь скорее всего подходит правило механики: чем сложнее система, тем больше вероятность ее отказа. Поэтому прежде чем приступать к приготовлению сложнейших многокомпонентных насадок, нужно оценить, насколько это оправданно и целесообразно.
Черви. Многие рыболовы, накопав перед выходом на водоем червей, нередко уди в ля клея полному отсутствию поклевок. Дело в том, что добывать эту наживку лучше заранее, за 2-3 дня. Пойманных червей надо поместить во влажный песок, а лучше в увлажненный мох. За время выдержки черви «очистятся», станут упругими и подвижными. Вот от такой наживки рыба уже вряд ли откажется. Некоторые рыболовы применяют - и с успехом! - червя вместе с перловкой или опарышем.

Маленький секрет. Замечено, что карася во многих водоемах привлекает запах чеснока. Рекомендую перед каждой насадкой на крючок приманки потереть пальцы о надломанный зубчик этого растения. В случае успеха можно добавить, только немножечко, чесночной «кашицы» в распаренную перловку или пшеницу.
В завершение краткого экскурса в мир насадок приведу пример из своей практики, когда необычная, да к тому же почти готовая к применению сложная «смесь» сработала великолепно. Посетил я как-то со спиннингом одно озерцо в надежде половить, щуку. Но хищница, несмотря на все мои усилия, явно не желала свести со мной близкое знакомство. Зато рыболовы-поплавочники и с берега, и с лодок буквально «драли» карася, да так, что завидно стало. Нашел я тогда в «закромах» подходящий крючок, сделал из куги поплавок и огрузил его. Какая-никакая, но получилась снасть. А ловить на что? Вдруг меня озарила мысль. Ну да, овсяное печенье, заботливо положенное в сумку женой! Овсяная мука, сахар, подсолнечное масло и ваниль! И все «в одном флаконе»! Немного воды, и тесто готово. Насадка оказалась исключительно удачной, и, несмотря на грубость наскоро собранной снасти, очень скоро я показал этому карасю, кто на водоеме сегодня главный. Так что домой вернулся с увесистым садком.

Поделитесь информацией:

Используются технологии uCoz